前首钢男篮旗帜人物陈磊退役 再见 老队长

uedbet官网 www.blhclub.com 2018-09-06 16:48 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:再见 老队长

江苏肯帝亚男篮昨天宣布陈磊退役。从2000/2001赛季进入CBA到上赛季,陈磊在征战18个赛季后正式谢幕。35岁的陈磊在北京首钢队效力15年,度过了职业生涯的黄金时期,也是首钢队的老队长。

陈磊出生于1983年1月14日,身高1.95米,司职前锋,作为一名锋线球员,他的主要特点是防守和3分球。从2000年开始,陈磊进入北京首钢一队,由于皮肤白,大家都管他叫“大白”。随着北京队的新老交替,陈磊逐渐成长为球队的本土核心球员。2009/2010赛季,陈磊代表北京队参加了32场比赛,场均上场40.4分钟、得19.5分,创造其职业生涯最高纪录。2010年张云松退役后,陈磊成为首钢队的队长。

2012年,北京队首次杀入CBA总决赛,陈磊向马布里表达感谢,得到老马的回应是:“告诉队长,用不着感谢我,他值得拥有这一切。他在整个职业生涯里都是那么努力,他的防守那么出色,这些都是他应得的。”那一年北京队和广东队总决赛的第五场,老马在比赛的最后关头6次犯规下场,是陈磊在比赛的最后关头2罚1中,为北京队锁定胜局。

2015年夏天,在帮助首钢队完成4年3冠伟业之后,陈磊转会江苏队。在江苏队,他是主要轮换球员,他在场上场下的职业精神和敬业态度也成为球员中的标杆。

2017年夏天,陈磊迎来了自己加盟江苏队后最大的考验,他在夏季联赛中意外受伤,5根肋骨断裂,其中1根插入肺部,这让他不得不远离赛场122天。

“北京队永远是我的母队。”陈磊说,“我与北京队的感情从未改变过。”江苏队曾与陈磊谈过退役后当教练的事,但他还是决定重返职业生涯起步的地方。目前,陈磊已经将家从江苏搬回了北京,对于接下来的计划与打算,陈磊说:“还没有特别长远的计划,走一步看一步吧。”陈磊表示自己退役后不会离开篮球,“毕竟我打了这么多年的球,对它很了解,也充满了热爱,现在虽然退役了,但是我肯定不会离开它。”

北京队的队员们对于老队长还是一如既往的支持,翟晓川在微博上表示:“还记得第一年打联赛我老是跟你说,磊哥我好紧张,你每次都告诉我,紧张就让我使劲跑,跑开了就不紧张了,我打得不好的时候你一直鼓励我,感谢磊哥,祝一切顺利!”

朱彦西也在个人社交媒体上说:“很小的时候就看着磊哥打球,把你当成榜样,希望有一天也能像你一样成为首钢队的中流砥柱……后来进了一队,我们一起打球,被你照顾着总觉得特别踏实……希望我们可以做得像你一样好,继续传承我们的‘首钢精神’……”

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:陈嘉堃

猜你喜欢