上港工体客场击败国安 终于看到了冠军曙光

uedbet官网 www.blhclub.com 2018-09-30 09:03 澎湃新闻

打印 放大 缩小

来源标题:距离第一场中超过去了2031天,上港终于看到了冠军曙光

2013年3月8日,北京工人体育场,这是上海上港队历史上第一场中超联赛,老辣的北京国安用一场4比1的大胜让初登舞台的武磊们体会到了中超的不易。

2018年9月29日,还是工体,距离第一场中超联赛过去了整整2031天时间,上港经过一番苦战1比0击败了国安,赢下了在外界看来有可能决定冠军归属的硬仗。

现在上港依然领先恒大4分,行百里者,已经半九十。

交给国安的学费

能够来到中超舞台,对于曾经的这支球队来说已经颇为不易。

上港俱乐部的前身东亚俱乐部在中甲联赛中蛰伏了五年时间,这批1989年龄段和1991年龄段球员也有如张琳芃、曹赟定、顾超、王佳玉和姜至鹏等主力离队,徐根宝也表示理解,他甚至主动劝说张琳芃去了恒大。

毕竟,收入相差太大,孩子们都长大了。那个年代中超球员收入水涨船高,还是中甲的东亚队工资水准就很低了,武磊曾在接受采访时感慨,“如果每个月不赢两场球拿到赢球奖金,还房贷都是一个很大的压力。”

2012赛季,留下的球员都相约一起再拼最后一年,大家心里很都清楚,再无法升级,球队就要散了……好在,这一年还算顺利,在哈尔滨,东亚队提前完成升级。

然而根宝又开始犯愁了,打中甲的最后赛季,球队开销也就是1000万元,到了中超,投入将呈现几何级数增长,他拿不出那么多钱。

好在,上港集团和浦发银行两家企业出现,俱乐部获得7000万元注资,尽管依然是联赛中投入最少的几家俱乐部,但武磊和王燊超们,终于还是站在了中超舞台上。

而他们第一场的对手,就是北京国安。

“打中超前去了海外拉练,球员们非常憧憬,也有信心,但真的打起来就发现还是差距很大。”一位在俱乐部工作多年的官员对于第一场和国安比赛还记忆犹新。

“他们的球迷声势浩大,我们球员各方面都没有适应,那个时候国安也很强,最后输了一个1比4,算是交了学费。”

武磊从1到到96

对于上港队来说,那场比赛唯一留下的有价值内容就是武磊打进了联赛第一个进球。

当时武磊在右路狭小空间内连续突破国安4名防守球员突入禁区,面对杨智的封堵冷静推射破门。中甲时代,武磊打进了49球,工体的这个进球,是武磊职业生涯联赛第50球,也是中超的第一个进球。

从2013年开始,武磊每个赛季都保持着极高的进球率,中超第一个赛季就有15球,2014年,武磊打入12粒进球;2015年、2016年均为14粒进球;2017年突破到了20球!五个赛季,武磊都是本土射手王,高产又稳定。

9月18日主场和恒大的联赛榜首大战,武磊开场闪击打进了本赛季的第21球,个人中超进球数达到96个,在中国顶级联赛历史射手榜上,武磊的进球数追平了郝海东,并列排在第二位,仅次于李金羽的120球。

以武磊为代表的这批球员,都已经经历了六个赛季的联赛,颜骏凌现在已经是国家队主力门将,蔡慧康、王燊超和于海都为国家队刚刚过去的世预赛做出了贡献,更小的石柯和贺惯都在一起搭档了4年。吕文君虽然未能进过国家队,但这几年他也总能有稳定的贡献。

这批球员,已经算是进入了成熟期,1989年龄段球员即将30岁,就连武磊足岁也有27,“马上我们也就是老将了。”武磊感慨道。

攻克工体,看到冠军曙光

从2014年年底收购东亚俱乐部单独运营以来,过去三年时间上港都有机会触碰到冠军。

2015赛季主场和恒大的关键比赛0比3输球,交出了积分榜榜首位置,最终屈居第二;上赛季博阿斯的球队三线也都有机会拿冠军,但还是联赛和足协杯都是第二名。

本赛季开局六连胜的上港一度在联赛中期交出了积分榜第一的位置,亚冠和足协杯也是早早出局,好在重新调整后的上港趁着国安在天河输球夺回积分榜第一。

而在联赛倒数第三轮和恒大的直接交锋前,做客工体被认为是难度最大的一场比赛,上港对于这场比赛的备战也高度重视,球队在后勤保障方面力争做好每个细节。

为了防止赛前出发球场时出现堵车情况,球队选择了距离球场步行10分钟就可以到达的酒店,以确保球队不会在路上遭遇麻烦影响心情。

比赛当天下午3点,负责装备的工作人员就已经完成了装车工作。之所以提早完成比赛所需装备的装车工作,主要是担心球队出发时间,万一有球迷抵达酒店大堂,造成拥挤和混乱。

佩雷拉也制定了合理战术,收缩阵型打反击,抓定位球,埃尔克森定位球进攻错失一次必进球机会后,胡尔克反击中打出一记反弹球造成国安门将扑球失误,这个全场比赛唯一进球,帮助上港打破了国安赛季主场不败金身,拿到了争冠路上关键的3分。

虽然依旧领先恒大4分,但对于上港来说只能算是看到夺冠曙光。之后做客苏宁、恒大和权健这三场比赛难度都不小,主教练佩雷拉也不敢托大,要求球队把每一场比赛都当成决赛来打。

哪怕下一场比赛主场对阵副班长贵州,佩雷拉也没有传达“洗牌”的要求。上港阵中多名主力都是三张黄牌在身,佩雷拉表示会提醒他们尽可能避免不要吃牌,踢得更聪明点儿。

“对于我们来说,最重要的永远是下一场比赛,下一场比赛我们需要三分。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者: 宋承良

猜你喜欢