中国足球为了冲进世界杯开始“狂轰乱炸” 第98期

2018-10-10 12:02   作者 姜雪峰    编辑 张龙(QV0010)

舆论对足协成立国家集训队颇有微词,对明年可能出现的U25国足打中超中甲的反对声浪不绝于耳,不过中国足球却仍然在逆潮流而动,困扰中国足球的关键还是人才匮乏。其实这一切都是为了冲进2020的卡塔尔世界杯,目前距离世预赛40强赛还有9个月,时间紧任务重,但U25国家集训队为了冲进世界杯就可以“不择手段”?

中国足球急功近利,迷茫中变得越来越乱

刚刚过去的国庆长假,对于中国足球来说意义非凡,从各俱乐部抽调55名U25球员组成的国家集训队,开启了国足“另辟蹊径”的盲目尝试。同时调整中超中甲联赛的U23使用政策,使得U23政策在今年后几轮联赛名存实亡。

这个星期又迎来了国际比赛日,国足一队也重新集结,备战将与印度和叙利亚的热身赛,但主教练里皮接受外媒采访时却承认亚洲杯后退休。与此同时,希丁克执教U21国奥队飞赴荷兰集训,沈祥福带领史上人数最多的国家集训队先在泰安军训,随后将前往昆明开展长达80多天的集训。

国足一队、国家集训队、U21国奥队三支国字号男足同时集训,分别为了各自目标努力,三队国足看似是热火朝天的备战,但实际上则外强中干,存有隐患。中超联赛到了争冠保级的关键阶段,争冠俱乐部的国脚们面对国家队的热身赛,是否再踢出“养生足球”?被剥夺联赛资格的55名“准国脚们”,面对近3个月的超长训练和明年未知的命运,谁能解决他们迷茫的前途?备战冲击东京奥运会的U21国奥队,新上任的荷兰名帅希丁克又能否取得成效?

舆论对足协成立国家集训队颇有微词,对明年可能出现的U25国足打中超中甲的反对声浪不绝于耳,对于中国足球未来发展的争论从未停歇,但是中国足球却仍然在逆潮流而动。困扰中国足球的关键还是人才匮乏,我们既缺少有足球技能的球员,也缺少有足球管理能力的官员,所以才会出现“外行人领导内行人”的奇葩政策。

央视解说贺炜就质疑道:“中国足球的悲哀在于‘你们这些专业人士搞了这么多年,也没弄明白’,荒诞在于‘那现在不如试试我们外行人的搞法’,更让人无奈在于“‘我们即使弄不好,总不会比现在差到哪里去’……”如今给人的感觉就是,中国足球真的是越来越乱了,为了冲进世界杯,急功近利,眉毛胡子一把抓,迷茫中不知该往哪里前进。

U25国家集训队为了冲进世界杯可以“不择手段”?

其实,足协这些做法最根本的目的是为了冲进4年后的卡塔尔世界杯,从时间上来计算,卡塔尔世界杯亚洲区预选赛2019年将拉开帷幕,新周期的中国男足将在40强赛上登场,时间基本上在2019年的6月份,这也将是国足冲击卡塔尔世界杯的开始。如果顺利通过,2020到2021年国足还将迎来12强赛,只有确保小组前3,才有机会进入2022年的世界杯。由于2022年的世界杯在卡塔尔举办,东道主卡塔尔队不占亚洲的4.5个名额,这对国足是个好机会。

这样考虑的话,如今留给国足备战卡塔尔世界杯亚洲区预选赛40强赛的时间有9个月。但是目前备战亚洲杯的中国男足国家队还是以俄罗斯世界杯周期的老将为主,年龄偏大是不争的事实。张琳芃29岁、郜林32岁、冯潇霆33岁,郑智已38岁“高龄”,即便经验出众,但体力明显跟不上,他们很多人不太可能坚持到卡塔尔世界杯,那么尽快发掘能够顶替甚至超过他们的小将,就变得尤为重要了。95年龄段前后的球员应该是骨干,于是,U25国家集训队就应运而生。

但是为了冲进世界杯就可以不择手段吗?甚至公然违反职业联赛的制度、秩序和公平,违反职业足球发展规律,放弃55名佼佼者的联赛资格,让他们重回举国体制,搞起封闭集训?;蛐碓谝恍┲耙祷潭炔桓?、国家队成绩较好的项目上很实用,但是足球是职业化程度最高的运动,把这种体制强加于足球上,明显是在开历史的倒车。其它项目走职业化改革还在学足球,但如今足球自己却倒退了。

其实,中超联赛存在的意义一方面是为了推动中国足球的职业化进程,另一方面是为了国家队服务,但后者的作用明显要大于前者。从足协强推的“U23”政策就能看出来,中超中甲联赛是为国家队输送人才、锻炼人才的比赛,为保证国家队的需求,可以舍弃联赛的利益,而世界杯就是国家队的最大需求。据悉,中国足协已经在国家体育总局的要求下成立“2022备战小组”。但是,联赛是国家队的基础,已经动摇的联赛如何保障国足长远发展,中国足球不能鼠目寸光。

我们能够理解足协改革者的苦衷和愿景,因为冲进世界杯是无数中国球迷多年来的愿望,它给中国足球、甚至中国体育都会带来深远的影响。今年10月7日是国足首次冲进世界杯17周年,17年来中国球迷多么希望再一次彻夜狂欢庆祝我们出线了,多么希望不再重复纪念10月7日这一天。

10月8日,国家集训队正式集结报到,55人也正式告别今年的中超中甲联赛,即便何超、韦世豪、姚均晟等人早已证明自己的实力。国家集训队也将考验足协改革者的魄力和智慧,势必影响到球员利益、赞助商利益、联赛争冠保级局势等等。如果他们明年踢联赛,遇到的困难和挑战将更多更大,去年U20国青踢德丙联赛已有失败的尝试。但愿能想出两全其美的好办法,要不然就别重蹈覆辙了。(文/姜雪峰)

往期回顾