最佳球员研究生28岁老将 古雅沙:中国女足新领军人

uedbet官网 www.blhclub.com 2018-10-12 15:33 北京晚报

打印 放大 缩小

来源: 北京晚报     记者 刘大伟

刚刚结束的永川女足四国赛上,中国女足收获冠军,来自北控俱乐部的古雅沙当选赛事最有价值球员。到目前为止,古雅沙参加了中国队、北京队,今年国内外各项正式比赛。

亚运会决赛上,古雅沙的一脚劲射差一点就攻破了日本队球门。永川四国赛首战,古雅沙的抽射又遗憾击中了门柱。“如果再准一点,可能结局都会不同??赡芫褪窃似械悴钸?!”接受记者采访的古雅沙依然是爱说爱笑、洒脱直率的风格。

从小出生于河南,12岁独闯北京来到北京朝阳体校,15岁正式加入北京女足一队,古雅沙如今已经成为了北京球迷的骄傲。时光荏苒,那个2008年北京奥运会前全队年龄最小的队员,如今已经是这支女足国家队的老将了。“这期国家队确实来了很多新面孔,2001年的小队员都有,我是不是显得很老啦?呵呵”,古雅沙表示,这样的竞争氛围挺好的。“年轻人有朝气有冲击力,我想这也是教练希望营造国家队这种竞争气氛,有利于大家都展示出自己最好的一面。我认为这挺好的,希望年轻人能够更快融入队伍。”

2008年北京奥运会,主帅商瑞华将古雅沙带入了国家队。那一年的古雅沙才18岁。“古雅莎有技术有速度,擅长左脚的她在边路的突破传中威胁非常大,是一名很有潜质的边前卫。”这是商瑞华对古雅沙的评价。北京奥运会上与阿根廷的比赛,古雅沙替补出场,上场2分钟就打进一球。如今十年过去了,古雅沙几进几出国家队,与中国女足经历了所有大赛的洗礼,已经成为北京女足和中国女足的领军人物。里约奥预赛上对日本队时的世界波,是她自己和球迷最喜爱的进球。

今年5月,贾秀全上任中国女足主教练,第一期集训名单没有古雅沙。原来,她已经向贾指导请假,要为自己在北京师范大学的研究生课程画上一个圆满的句号。“我攻读的是体育与运动的硕士学位。如今拿到了,我也可以全身心投入到队中了。”从上小学来到北京,到完成研究生的课程,古雅沙成为了又一位高学历的运动员。

“未来打算?明年有世界杯,之后有奥运会。我希望在力所能及的情况下,尽可能为队伍多奉献吧。”为了心中梦想,古雅沙仍在拼搏。女足明年的任务是法国世界杯,这将是她个人的第二次世界杯之旅,希望她能用进球和助攻漂亮绽放在明年的法兰西赛场。

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢