CBA新赛季开战在即 且看男篮新星能否挑起球队大梁

uedbet官网 www.blhclub.com 2018-10-16 11:42 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:CBA新赛季开战在即 且看男篮新星能否挑起球队大梁

上月26日,宏远俱乐部正式宣布杜锋回归,继续执教华南虎,与此同时,中国篮协也发布公告,李楠挂帅新一届中国男篮。这也就意味着,接近两年的中国男篮集训红蓝队模式告一段落,新征程就此开始。

此前,中国篮协主席姚明曾表示:“红蓝两队的集训模式已经为男篮的未来挖掘出五六个原本并不在视线中的球员。这也是这一模式取得的最大成果之一。”从这个夏天可以看出,红蓝两队均亮点频出,包括阿不都沙拉木、吴前 、赵睿、胡明轩等在内的年轻人进步明显。接下来,这些年轻人将继续在CBA联赛中大展拳脚,找到属于自己的一方天地。

上赛季已崭露头角

实际上,回看上赛季CBA联赛,国内球员的集体爆发已经成为了联赛现象之一,这也让联赛变得更有悬念和看点。这其中,除了称霸赛场多年的易建联、郭艾伦等人之外,更多的年轻球员开始崭露头角,从上赛季CBA得分榜可以看出,年轻球员占据多个席位,丁彦雨航和王哲林场均得分突破20+,吴前、胡金秋、赵泰隆等人,场均亦有十几分进账。

这也造就了CBA联赛历史上,国内球员战术地位最为重要的一个赛季,而年轻人们有了更多的机会展现自我,不得不说,这样的变化,和姚明担任篮协主席后进行的多项改革分不开。到了新赛季,有利于国内球员的联赛规则继续涌现,其中很重要的一条,就是本赛季不再有球队使用亚洲外援,这无疑会更加增加国内球员的上场时间,而一度被外援左右场上局势的情形也会被有效改善。

窗口期令人惊艳

话虽如此,但年轻人们上赛季的联赛表现仍有极大的进步空间,特别是还无法担当球队大心脏的现实,使得外界对他们褒贬不一。这也就是为什么,教练组在大部分时候,仍愿意将关键球交给外援或是经验丰富的老队员处理。不过,红蓝两队经过一整个夏天国际国内大赛的洗礼,年轻人的成熟显而易见。

回想男篮世界杯预选赛客场与韩国队比赛,孙铭徽用单节6投6中砍下15分的表现,让球迷记住了他;亚洲杯上,20岁的胡金秋挑起大梁,场均9.1分、5.3个篮板,也让球迷惊喜;还有世预赛对阵约旦男篮的比赛中,1998年出生的胡明轩砍下了12分.、10次助攻和5个篮板的数据,展现出了难得的全面性……特别值得一提的是阿不都沙拉木这位红队的绝对球星,在亚运会上表现完美,特别是决赛他砍下了20分、6个篮板的数据,三分球更是5投4中,成为红队夺取亚运会冠军的最大功臣。要知道,上赛季联赛,他在新疆表现还十分黯淡,鲜有首发的同时,场均只能拿到7.4分、4.4个篮板。

还有北控新星许梦君和刚刚加盟江苏男篮的刘字轩也是其中代表。上个赛季的CBA联赛,许梦君就已经圈粉无数,场均能够为北控贡献9.1分、1.7个篮板,场均命中2.3个三分球,命中率达到了42% ,CBA的首个赛季就成为了联盟最出色的外线射手之一,而1999年出生的刘字轩还未登上职业赛场,就被杜锋选中进入了中国男篮蓝队,成为周琦之后颇受关注的内线苗子。新赛季联赛,正是他们展现夏训成果的最好时刻。

新赛季撑起一片天?

无论是夏季联赛还是季前赛,各队的备战成果均有所展示。以浙江男篮为例,球队核心吴前在国家队集训中脱胎换骨:上赛季吴前虽然常规赛场均砍下了19.8分、4.3个篮板以及4.1次助攻的全面数据,但他稳定性不足,特别是在与强队交手时,面对对方的高压防守,经常手感冰冷。经历了蓝队集训,特别是出任蓝队队长之后,吴前的投篮稳定性有了很大提高,再加上浙江男篮是本赛季平均年龄最年轻的俱乐部,这股青春风暴是否会搅乱联赛多年的既定格局十分令人期待。

不只是浙江队,包括宏远、广厦、江苏等球队新赛季大力提拔新人的做法,也让外界眼前一亮,CBA新赛季的新势力正在逐渐形成,或许会成为本赛季的最大看点。再比如新疆主帅戈尔此前接受采访时已明确表示,将为阿不都沙拉木量身定做合适的战术,让他变成一名出色的首发球员。这种种迹象都在指向一个更为健康、更为年轻的联赛新景象,新的赛季就在眼前,且看全新势力如何翻波起浪。

责任编辑:袁帅(QN0015)

猜你喜欢