中国田径闪耀青奥赛场 收获3金1银1铜骄人成绩

uedbet官网 www.blhclub.com 2018-10-17 11:18 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:中国田径闪耀青奥赛场 收获3金1银1铜骄人成绩

10名运动员,10个项目,获得3金、1银、1铜,还有一个第四名、一个第五名,这是布宜诺斯艾利斯青奥会中国田径队交上的成绩单。

16日中国田径队参加的项目全部结束,但比骄人成绩更让人印象深刻的是赛后运动员们对自己表现的清醒认识,他们将青奥会作为展现自己个性的舞台,更当作人生成长的一个重要课堂。

最后一天的比赛中藏族姑娘西日措以绝对优势夺得5000米竞走第一名,由于第一阶段比赛她也是第一,按照本次赛会规则,两个阶段成绩相加,获得冠军。她的总成绩比第二名墨西哥选手要快55秒多。

在场边迎接西日措的除了还在进行标枪比赛的王莹外,还有所有田径队的运动员和官员。西日措披上队友递过来的五星红旗,绕场跑了一周,在赛场上舞动自己最美的青春。

跳高运动员陈龙创造了青奥会纪录,非体校也非专业队出身的陈龙在15日的比赛中越过了2.22米的高度,也超过了自己的最好成绩,达到人生新高度。

有成功也有失败。王莹在16日的发挥并不好,距离自己的最好成绩差了不少,但她在赛后说:“我想这算是成长的一课,本来今年参加的比赛成绩一直是63米多,但这次第一阶段成绩只有54米多,今天稍微好一点,但也不理想,不过人总要经历挫折,不可能一帆风顺的。”

王莹说:“其实我并不很紧张,但技术动作还是存在问题,毕竟第一次接触这种世界型的舞台。不过我也收获了很多,我第一次能在比赛中思考,以前都是一股劲儿就比完了,这次在比赛中还能思考动作,好好想自己为什么落差那么大。也看清了以后的对手,看到她们的实力非常强,也很稳定。感觉休息好、吃好都不是最重要的,最重要的还是心理。”

跟随田径队一起来到布宜诺斯艾利斯的国家体育总局田管中心青少部部长付维波说:“运动员们这些天来在阿根廷的生活非常愉快,而且训练非??炭?,才能取得如此优异的成绩。本次赛制有改变,由原来的一轮改成两个阶段成绩相加,在田赛中只有4次试投的机会,我们在赛前集训当中也有针对性地进行了训练。到了阿根廷后,虽然距离比赛还有10天时间,但他们的教练都不在场,只能靠自己。因此能够取得这样的成绩,确实难能可贵。”

在全部完赛后,运动员和教练员以及队里领导们一起合影、摆拍,并尝试各种组合和搞怪姿势。付维波说,别看他们现在这么熟,其实原来并不认识,他说:“这次青奥会队伍的组成是按照总局的要求,面对全社会进行选拔,并不仅是专业队和体校,这次有专业队的,有体校的,也有普通学校的。他们在国内并不认识,在选拔了之后有两次集训见过面,但现在他们相处得非常好,像兄弟姐妹一样。”

因为是青奥会的比赛,田径队的运动员年龄多在16岁至17岁,最小的陈龙还不满16岁,代表团的教练们都把他们当自己的孩子一样照顾。竞走选手西日措是藏族孩子,有一些不同的生活习惯,也得到了特别照顾。

而在训练中,教练组也给运动员们进行心理疏导,队员们对自己的表现能有正确的认识。王莹告诉记者:“赛前训练时教练一直在安慰我,跟我沟通,一直告诉我不要看成绩,这只是一个你表演的舞台。虽然我今天在17岁的舞台上没有表演好,但我想未来还有更大的舞台在等着我。”

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:赵焱 王集旻

猜你喜欢