男乒世界杯前瞻:国乒巴黎争冠 劲敌仍是德国双雄

uedbet官网 www.blhclub.com 2018-10-18 10:20 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:男乒世界杯前瞻:国乒巴黎争冠 劲敌仍是德国双雄

北京时间10月19日-20日,2018年男乒世界杯将在巴黎的迪士尼乐园进行。巴黎距离去年男乒世界杯举办地比利时列日很近,每天两地平均有12趟火车往返,单程只需大约3个半小时。而一年前在列日,国乒遗憾丢冠奥恰洛夫曾为新的男单世界杯冠军。国乒参赛选手樊振东、林高远,已于昨日在王皓、刘国正带领下抵达巴黎,这次他们的目标就是夺回冠军。而从参赛的其他18名球员的情况看,国乒这次最大的对手依然是波尔和奥恰洛夫。

国乒曾取七连冠辉煌

本届男乒世界杯是第39届,已经结束的前38届中国队球员拿到23次冠军,其他协会的球员拿到15个冠军。其中马琳四次夺冠,王皓三次夺冠,马龙、张继科、马文革两次夺冠。与女乒世界杯中国队除2016赛季外全部包揽冠军不同,男乒中国队在世界舞台上历来都有不少对手。

在上世纪80年代,中国球员在男乒世界杯上也只是取得四连冠,1984年的江嘉良、1985年的陈新华、1986年的陈龙灿、1987年的腾毅。1988年第九届世界杯在武汉举行,波兰的格鲁巴决赛战胜陈龙灿夺冠。90年代男乒世界杯更是群雄纷争,国乒尽管有刘国梁、孔令辉这对双子星,但优势并不明显。

进入20世纪,刘国梁担任中国男乒主教练后中国队在男乒世界杯上的战绩变得更好。2003年第24届男乒世界杯,马琳决赛战胜希腊的格林卡夺冠。第二年马琳决赛再次战胜格林卡夺冠。但2005年男乒世界杯,波尔在比利时列日决赛战胜王皓,个人首夺世界三大赛冠军。2006年男乒世界杯在巴黎举行,马琳决赛战胜王皓个人第四次夺冠。从那之后直到2008年,国乒取得了一次三连冠。

2009年莫斯科世界杯,萨姆索诺夫半决赛胜马龙,决赛战胜陈玘夺冠。2010年在马格德堡,王皓决赛战胜张继科夺冠。直到2016年樊振东获得男乒世界杯冠军,中国队已经实现了惊人的七连冠。2017年男乒世界杯,林高远八强战被波尔4-3逆转,马龙也在半决赛中遇到同样的遭遇输给波尔,中国队在男乒世界杯上的霸主地位受到严重威胁。

中国队两将状态如何?

樊振东本赛季已经拿到匈牙利公开赛、卡塔尔公开赛、亚洲杯以及雅加达亚运会男单冠军。5月底开始的中国公开赛他也获得亚军,他是本赛季中国队获得世界杯团体赛、世乒赛团体赛的绝对主力成员,目前男单世界排名第一。林高远目前男单世界排名第5,今年的亚洲杯和亚运会都获得男单亚军。今年的卡塔尔公开赛、中国公开赛、韩国公开赛都打进男单四强。

这次是樊振东职业生涯第三次参加男乒世界杯,2015年樊振东18岁的时候就与马龙一起参加了在哈尔姆斯塔德举行的第36届男乒世界杯,当时马龙决赛4-0完胜樊振东。2016年男乒世界杯决赛,樊振东4-1击败队友许昕强势夺冠,樊振东也以19岁256天的纪录,超越1995年的冠军孔令辉,成为世界杯历史上最年轻的单打冠军。去年樊振东因为在亚洲杯决赛中输给林高远,没能获得男乒世界杯的参赛资格。

今年的这个比赛,原本是樊振东和马龙参赛。国际乒联公布邀请名单后,马龙宣布退出今年的这个比赛,林高远才以2018赛季亚洲杯男单亚军身份递补获得参赛资格。从去年9月的亚洲杯起到现在,林高远已经13个月没有获得大赛单打冠军了。林高远是国乒非常优秀的男线主力,实力绝对是没问题的,他现在需要在大赛中抓住机会突破自己,拿一个三大赛冠军来为自己未来的发展开路。

劲敌依然是奥恰和波尔

这次比赛的前8号种子分别是:樊振东、波尔、奥恰洛夫、林高远、李尚洙、张本智和、黄镇廷、丹羽孝希。前8号种子不用参加小组阶段的比赛,1/8决赛将在北京时间10月20日晚21:00开战。

37岁的德国老将波尔,曾获得2002、2205年两次男乒世界杯冠军,去年更是连挡我国乒两员大将。本赛季波尔在2月付六次获得欧洲16强战冠军(决赛4-0胜奥?。?,随后打进日本公开赛四强,在对阵张继科之前宣布因伤退赛。今年9月的欧锦赛波尔个人职业生涯第7次男单夺冠,状态不可小觑。

去年的男乒世界杯新科冠军奥恰洛夫,今年年初一度登顶男单世界第一,但本赛季他的战绩比较低迷。他本赛季最好成绩,仅为8月的捷克公开赛8强。8月的保加利亚公开赛以及9月的欧锦赛,他都止步16强。奥恰洛夫是卫冕冠军,他的威胁性还是值得持续警惕的。

这次比赛还有以本赛季欧洲杯第4身份参赛的42岁白俄罗斯老将萨姆索诺夫,老萨曾在1999、2001、2009年三次夺冠。国际乒联最新披露,萨姆索诺夫其实在1996年就开始参加男乒世界杯了,那时候老萨还是20岁的小萨。

15岁的日本球员张本智和还是值得一提的,男单最新世界排名第8的张本智和是首次参加三大赛单打比赛。今年6月的日本公开赛张本智和拿到男单冠军,7月的澳大利亚公开赛、8月的捷克以及保加利亚公开赛,他都打进了半决赛。刚刚结束的阿根廷青奥会,张本智和拿到男单和混合团体赛两个亚军,而且在混合团体赛决赛中3-1战胜中国队00后世界冠军王楚钦。张本智和今年4月曾在亚洲杯小组赛上赢过樊振东,但林高远迄今保持对张本智和全胜的战绩。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:慎之

猜你喜欢