夏煊泽:石宇奇状态起伏正常 22岁林丹也被打0-13

uedbet官网 www.blhclub.com 2018-10-19 09:19 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:夏煊泽:石宇奇状态起伏正常 22岁林丹也被打0-13

10月17日凌晨,2018年丹麦羽毛球公开赛进行了男单第一轮的厮杀,中国男单未来之星、赛会3号种子石宇奇0比2不敌印度选手萨米·维尔玛,止步首轮,没能摆脱自亚运会后一直不佳的状态。

22岁的“小石头”目前排名世界第二,是国羽男单排名最高的一位,本赛季他也是中国男单中状态最好的一位,夺得了印度公开赛和全英公开赛冠军,汤姆斯杯团体赛个人全胜帮助中国队夺冠,世锦赛连胜谌龙、林丹闯入决赛并获得亚军,马来西亚和印尼公开赛分别进入八强和四强,亚运会团体赛,他在决赛中拿下关键一分帮助中国队夺冠。

正当大家对“小石头”寄予厚望时,石宇奇此后的状态开始出现下滑,亚运会单打止步首轮、日本公开赛首轮不敌泰国选手科希特、中国公开赛半决赛两局完败桃田贤斗。

对于石宇奇状态的起伏,国羽单打组主教练夏煊泽认为,这是年轻选手成长的必经过程。2014年夺得南京青奥会冠军,石宇奇年少成名,但直到2016年里约奥运会后他才开始征战国际比赛,由于众多高手的调整,他在一系列比赛中拿到了一些冠军。“这段时间夺得的成绩让他提高了自信心。”夏煊泽说。但随后石宇奇在2017年的比赛出现了大比分领先输掉比赛的情况。“2017年,石宇奇表现一般,但对于年轻运动员来说,这就是磨练,在慢慢成熟。”夏煊泽强调。

进入2018年,石宇奇在上半年的出色发挥让大家看到了他的进步,对此夏煊泽也承认了弟子的进步。“他今年只有22岁,林丹22岁的时候也有被人打成0比13的情况。”夏煊泽用林丹的例子来解释石宇奇的起伏,“任何运动员都会有起伏,尤其是年轻运动员,这是竞技体育的规律。”在夏煊泽看来,在起伏的时候如何坚持下来、走出低谷,是一种历练,也是“小石头”需要的。

年轻运动员的成长都有一定的过程,石宇奇也是一样。在日常训练中,夏煊泽对石宇奇的技术并没有说很多,而是更多地去把握石宇奇的思想和心理状态。“石宇奇在技术上已经成熟,主要还是思想和心理上,还需历练,这需要一个过程。”夏煊泽说,“我们现在做的就是压缩他的成长时间,期待他能够尽快成长。”

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢