调整心态中国女排欲复仇 需老队员助威承担更多责任

uedbet官网 www.blhclub.com 2018-10-19 09:51 体坛+

打印 放大 缩小

来源标题:调整心态中国女排欲复仇 需老队员助威承担更多责任

经历了多场硬战,中国女排终于依靠着整体的力量突出重围挺进四强。不过,现在的这支中国女排整体还比较年轻,很多队员之前都没有世锦赛甚至是其他顶级赛事的参赛经历。队中只有朱婷、袁心玥、曾春蕾以及刘晓彤四人参与了上届世锦赛。

面对这种多数队员缺乏大赛经验的情况,她们能否承受住世锦赛半决赛阶段的压力也有待考量。在本届世锦赛比较固定的首发阵容中,张常宁、丁霞、颜妮以及龚翔宇都是里约奥运会的冠军成员,这几位队员虽没有参加过世锦赛,但她们的大赛经验还算丰富,希望她们在半决赛中有所承担,打得更加稳定。

其次是我们的主力自由人王梦洁,虽然她进入、跟随国家队的时间比较长,但她一直以来都存在着不稳定的缺点。进入四强后,另外三支队伍无论是发球还是进攻都能排在所有球队的前列,这对于没有世锦赛经验的王梦洁来说也将会是极大的挑战。好在过去的比赛中她的发挥都趋于稳定,同样也期待半决赛中她能有更出色的发挥。

还有就是非常缺乏顶级赛事经验的国家队一年级新生李盈莹、胡铭媛以及杨涵玉。本次比赛,胡铭媛作为发球替补在各个场次均起到了不错的效果,发球的质量也非常高。半决赛中,她能否继续保持这样的好手感,给队伍带来更多的可能性,值得我们的期待。

李盈莹同样也没有成年组的大赛经验?;毓舜饲暗谋热?,她更多地是替补登场去承担队伍在进攻端的部分,但她的防守和一传还有待提高。下一场比赛,我们的对手意大利女排在发球的冲击力和拦网的把控环节都有着不俗的实力,李盈莹能否保证好自己的心态,再度打出漂亮的数据,也都是外界担忧的问题之一。

这样整体缺乏世锦赛经验的情况,就要求我们的老队员、大赛经验丰富的队员在场上承担起更多的责任。不仅要保证自己的状态、调整自己的节奏,还要在场上给予年轻的队员更多的鼓励以及支撑。尤其是在李盈莹替补出场时,其他队员对于她进攻时的?;ひ欢ㄒ?,这样她才能有更多地发挥空间。

为了缓解年轻队员的心态问题,世锦赛之初,参加过三届世锦赛的老队员徐云丽也前往日本给妹妹们分享自己的世锦赛经历和经验。徐云丽也表示希望姐妹们这一次能发挥出自己的最好水平,向着最高的目标努力,弥补四年前的遗憾。有了这位经验丰富的老队员的助威和帮助,相信年轻队员们也能够在心态上调整得更好。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:山支

猜你喜欢