世锦赛四大天后撑起四强大梁 朱婷攻守最全面却也是最累的

uedbet官网 www.blhclub.com 2018-10-19 11:03 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:世锦赛四大天后撑起四强大梁 朱婷攻守最全面却也是最累的

2018年世界女排锦标赛决出四强,四支队伍均有一位世界级攻击手。朱婷、博斯科维奇、埃格努、斯洛特耶斯是当今女子排坛的四大超级得分手,她们为各大自的队伍闯进四强立下汗马功劳。朱婷是四人中唯一的一位主攻手,也是唯一一位在攻防两端都承担繁重任务的人,这是她能成为当今女排薪水最高的球员的主要原因。

本届世锦赛目前的得分榜上,埃格努、斯洛特耶斯、朱婷排在前三位,博斯科维奇有几场比赛没有打,目前排在得分榜的第五位。她们四人也是各自球队的进攻核心,进攻得分都占到全队进攻总得分的30%以上。在里约奥运会上,朱婷、斯洛特耶斯、博斯科维奇排在得分榜的前三位。她们四人长期“霸占”世界大赛的得分榜的前几位,是公认的超级攻击手。

四人各有优势 朱婷成就最高

这四人中,到目前为止成就最高的是朱婷,她为中国女排拿到2015年世界杯、2016年奥运会、2017年大冠军杯的冠军及2014年世锦赛的亚军立下汗马功劳,她还荣膺2015年世界杯的MVP,2016年奥运会MVP和最佳主攻,2017年大冠军杯的MVP和最佳主攻,2014年世锦赛的最佳主攻,是公认的当今女子排坛的第一主攻。

博斯科维奇比朱婷小三岁,今年只有21岁,却早在四年前就在世锦赛上成为令人瞩目的新星,随后帮助塞尔维亚队连夺2015年世界杯和2016年奥运会的亚军,2017年欧锦赛冠军,她本人荣膺2017年欧锦赛MVP、2017年大奖赛最佳接应。斯洛特耶斯今年28岁,她帮助荷兰队拿到2016年奥运会第四名、2015年及2017年欧锦赛亚军,她本人荣膺2016年奥运会最佳接应。

埃格努年龄最小,到今年12月份才满20岁,她成名于2016年初的奥运会欧洲区资格赛,当时意大利队老将状态较差,年仅17岁的埃格努临危受命,成为全队的主要得分手,在与土耳其争夺出线权的关键一战中最后时刻两记大力跳发得分,挽救了全队。她为意大利队夺得2017年大奖赛亚军立下了头功。

四个人的身高都超过了1.90米,最高的是朱婷,身高达到1.98米,而弹跳最好的是埃格努,摸高达到3米44。朱婷的特点是弹跳好、进攻手段多、发挥比较稳定,博斯科维奇的特点是进攻力量大、进攻点比较高,但发挥有时不够稳定,埃格努的优势是进攻点高、力量大,但失误略多,斯洛特耶斯在四人中强攻实力略逊一筹,但进攻速度较快、线路丰富。

她们四人中有三个人属于天才少女,朱婷成名于2013年世青赛,那次比赛年仅19岁的朱婷带领中国青年女排一路过关斩将夺得冠军,并且一局未失,她本人荣膺MVP。埃格努在17岁时就为意大利队打进奥运会立下汗马功劳,博斯科维奇则在17岁时就是世锦赛上表现相当出色。

只有斯洛特耶斯属于大器晚成,一直到25岁为荷兰队拿到2015年欧锦赛亚军做出突出贡献才引起人们的注意。

四人中朱婷最累,几乎打满此前全部11场比赛

四人中只有朱婷是主攻,另外三人都是接应。作为主攻,朱婷就要承担全队主要接一传的任务,在里约奥运会上,朱婷承担中国女排的一传的数量排在全队的第二位,仅比自由人林莉少11次,并且排在一传榜的第四位。去年大冠军杯赛上,朱婷排在防守榜的第四位,前三位有两位是自由人。今年世界女排联赛她排在防守榜的第一位,超过了所有自由人。这说明朱婷不仅是一位进攻突出的主攻,还是一位攻守平衡的攻手,这是其他三人所不及的。

博斯科维奇、埃格努和斯洛特耶斯在各自队伍中的主要任务就是进攻得分,朱婷除了进攻要承担全队将近三分之一的任务,一传承担得也不少,目前为止是全队一传数量第二位的队员。

目前已经进入四强的决战,朱婷是四人最累的,几乎打满了此前全部11场比赛,而博斯科维奇则休息了几场。从体能的角度来看,博斯科维奇有一定优势,而且她不象朱婷还要顾及一传,可能打到最后两场比赛更有体力发挥自己的攻击力。不过朱婷的大赛经验更丰富一些,打到最后时刻是实力的较量,也是心理、体力的较量,四名超级攻击手谁能顶住压力发挥出高水平,那么她所在的队伍取胜的可能性就更大一些。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:凡言

猜你喜欢