乒超联赛“小魔王”王曼昱魔力十足

uedbet官网 www.blhclub.com 2018-10-19 14:50 中国体育报

打印 放大 缩小

来源标题:“小魔王”王曼昱魔力十足

2018-2019赛季乒超联赛仅仅进行了3轮,“小魔王”王曼昱就展现出了极佳的状态,每轮比赛都要出战两次的她,目前6战6胜获胜率100%,而这其中有两场取胜的是刘诗雯和朱雨玲。

作为山东鲁能女团的第一单打,王曼昱首轮对阵鸿安牛业独取2分,在对阵国家队师姐刘诗雯时,在9比11丢掉首局后,连扳3局,3比1逆转取胜,帮助鲁能3比1客场取胜。

10月17日晚第三轮女团焦点战山东德比,王曼昱领衔的山东鲁能对阵朱雨玲坐镇的齐鲁交通,由于双方整体实力相差无几,王曼昱和朱雨玲的直接对话就成为了影响全场胜负走势的比赛。

9月的全国锦标赛半决赛,双方激战6局,王曼昱把握关键分,4比2取胜朱雨玲。此番再次在国内赛场相遇,原本以为是一场激烈的争夺,却呈现出一边倒的形势。11比6、11比9、13比11,王曼昱直落3局击败朱雨玲。从比赛过程来看,王曼昱状态更好,出球速度比朱雨玲更快,对朱雨玲的回球能够及时地做出判断和应对。第三局中段王曼昱一度落后,但凭借强势的进攻火力,连续追分并反超锁定胜局。

连胜刘诗雯、朱雨玲,王曼昱在乒超的表现延续了她今年以来的好状态。进入2018年,“小魔王”好像有了魔法一般,火箭式上升,成为女乒最大的惊喜,她摘取了匈牙利公开赛、中国香港公开赛和中国公开赛3站冠军以及亚运会女单决赛击败陈梦封后。上月的全国锦标赛,王曼昱又在女单半决赛、决赛先后击败朱雨玲、丁宁加冕。

王曼昱师从大满贯获得者张继科的恩师肖战,技术风格明显男性化,从这一年的比赛来看,她在技术上有明显进步,除了以前依赖的反手外,正手的技术和意识都有很大的提高。而王曼昱的快速成长,对国乒女队的格局产生了较大的影响,尤其是对朱雨玲来说,位居丁宁、刘诗雯之后,“3号”位置构成了巨大的挑战。

当然1999年出生的王曼昱还很年轻,比赛的稳定性和大赛经验是她目前所欠缺的,比如卡塔尔公开赛决赛不敌刘诗雯、世乒赛小组赛曾1比3输给冯天薇、日本公开赛不敌伊藤美诚。

距离2020年东京奥运会不到两年,“小魔王”如果能够减少大赛的起伏,丰富技战术打法,保持良好的状态,东京或许有她的一席之地。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:周 圆

猜你喜欢