朱婷的帮手到底在哪? 连输意大利六次绝不是偶然

uedbet官网 www.blhclub.com 2018-10-19 20:34 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:朱婷的帮手到底在哪?连输意大利六次绝不是偶然

10月19日,里约奥运会上,郎平曾经说过中国队不会在一届比赛中输给同一个对手两次,不过本届世锦赛,中国队在小组赛和半决赛,连续两次不敌意大利,最终无缘决赛。实际上东京周期以来,中国队已经连续六次不敌意大利,这绝不是简单的运气使然。相比进攻多点开花,拦防更有序的意大利,中国队只靠朱婷一点,还是不足以撕破对手的拦防体系。

小组赛交手时,中国队在先赢一局的情况下,后三局发接发环节出现问题,拦网和防守都跟不上对手的节奏。半决赛再战,中国队整体的一传表现并不差,赢下的两局接发表现都很稳定,输球虽然有开局慢热以及决胜局关键分无法拦住艾格努等因素,但进攻端的巨大差距,挖的坑实在有些太大。

中意半决赛,朱婷的表现可谓一如既往,在打不开局面时,她的强攻突破一直是中国队取分的保障,第四局最后正是她拿下31-29这关键的一分。在承担了一传和后排防守任务的同时,朱婷在进攻端的发挥依旧很不错,全场55次扣球拿到23分,命中率依然超过40%,在中国队的进攻体系中,朱婷永远是最有把握的那个点。

只是朱婷之外,中国队还缺乏第二稳定的得分点。小组赛不敌意大利时,龚翔宇和张常宁的进攻就表现一般,半决赛再战张常宁在进攻端基本隐形,10次扣球只得1分,被李盈莹换下在情理之中。而复赛时状态极佳的龚翔宇,在六强赛遭到重点盯防,效率有所下滑,本场比赛她的闪光点也极为有限,22扣中7的效率真的不高。

为了保证进攻端的施压能力,郎平换上李盈莹,不过她的发球表现甚至好于进攻端,作为替补看来意大利对她研究的很透彻,李盈莹在将近三局的出场时间内,17扣只中5,这样的表现难以给朱婷提供更有利的支持,至少是还不够。应该说两位副攻颜妮和袁心玥,这场比赛在战术球上做的已经相当不错,三号位中路的进攻给予意大利不少压力,但二号位这一点中国队下球困难,导致中国队在很多一传到位的情况下,无法形成一攻得分,且错失了不少防反机会。

而意大利方面,几大边攻可谓全面开花,除了艾格努独揽45分外,主攻塞拉也有23分进账,副攻达内西效率极高,波塞蒂和齐切里尼也有不少亮点发挥,中国队整场进攻60分远少于意大利的80分,朱婷可谓独木难支。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢