中超俱乐部更名方案:鲁能建业泰达保留 恒大上港苏宁等要改

uedbet官网 www.blhclub.com 2018-11-22 10:34 扬子晚报

打印 放大 缩小

来源标题:中超更名方案出台:“老字号”申花国安保留,恒大上港必须改

从去年就开始讨论的俱乐部改名问题,终于被提上日程。足协要求俱乐部在三年左右的时间内,改成中性化、非企业化的名字。

如今,具体的改名方案为:俱乐部的全称可以有企业名,但简称采用全称中的“地域名+俱乐部名”。

俱乐部名应为中文,不得超过4个汉字,且不得使用与俱乐部股东企业、实际控制人或关联方相似、相近的发音或汉字。

鲁能、建业、泰达可以保留

考虑到有些俱乐部的名称历史悠久,所以只要满足:

1、俱乐部应为2004年前已经参加甲A或甲B联赛;

2、俱乐部连续参赛至今;

3、俱乐部未发生所属地方会员协会的变更,就可以将该名称认定为中性名称。

以2018赛季结束后,仍留在中超的14支俱乐部为例,具备保留之前名字资格的包括:山东鲁能泰山(1998年使用此名并参加甲A联赛至今)、河南建业(1994年使用此名并参加甲A联赛至今)、天津泰达(1998年使用此名参加甲B联赛并重返甲A联赛至今)。

可以保留一半名称的包括:北京中赫国安(1993年使用国安为名参加甲A联赛至今,中赫是2017年加入的股东名,不得再出现);上海绿地申花(1994年使用申花为名参加甲A联赛至今,绿地则为2014年加入的股东名,不得再出现)。

苏宁、恒大、上港要和中超说再见

需要全部更改的:广州恒大(2010年使用至今,与恒大地产名称相同)、江苏苏宁(2016年使用至今,与苏宁电器名称相同)、上海上港(2015年使用至今,与上海国际港务集团名称相同)、河北华夏幸福(2015年使用至今,与华夏幸?;得葡嗤?、广州富力(2011年使用至今,与富力地产名称相同)、天津权?。?016年使用至今,与权健自然医学科技发展名称相同)、北京人和(2016年使用至今,与人和投资控股名称相同)。

而重庆斯威和大连一方则比较特殊。

重庆斯威:重庆当代力帆俱乐部在2018赛季才更名为重庆斯威,斯威是汽车品牌,这个名字肯定不能再用。

而此前的重庆当代力帆的名称中,力帆是2000年开始球队参加甲A联赛时的名字并使用至今,可以保留,但当代是2017年加入的股东名,则不可再使用。

大连一方:此前有消息说,大连万达集团就将全面接管俱乐部,今年12月球队将改名为大连万达。

万达集团虽然投身足球事业较早,但在19年前他们就退出了足球,并不满足连续参赛的条件,因此无论是一方还是万达,都不能作为未来大连队的名称。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:汤敏 张昊 黄启元/

猜你喜欢